Formation Boulangerie pâtisserie

BAC PRO

BAC PRO boulangerie pâtisserie

Le titulaire du BAC PRO Boulanger Pâtissier apprendra à concevoir et réaliser des produits sucrés et salés, appliquer des techniques de fabrication adaptés et savoir présenter sa production.

stage
20

Semaines

réparties sur 3 ans

conditions d’admission

Après une classe de 3ème AFFELNET

Participer à la procédure d’affectation post 3ème dans votre établissement d’origine

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.

Le petit matériel sera mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

débouchés professionnels

Responsable de rayon en grande distribution, responsable de production en industrie agroalimentaire, artisan indépendant…

exemples d’entreprises

Boulangerie pâtisserie, restaurant traditionnel.

poursuites d’études

Certificat de Spécialisation (CS), brevet professionnel, brevet de maîtrise…

le contenu de formation

La classe de seconde est une année de découverte des métiers de l’alimentation, au lycée Hôtelier et de Tourisme de Biarritz (LHTB),la Boulangerie Pâtisserie.

Enseignement général

environ 15h par semaine

Français | Histoire géographie | Education morale et civique | Mathématiques | Langues vivantes 1 et 2 | Arts appliqués | EPS

Enseignement professionnel

environ 15h par semaine

Travaux pratiques boulangerie | Travaux pratiques pâtisserie | Ateliers expérimentaux | Technologie | Sciences appliquées | Gestion | Prévention santé environnement | Co-intervention en français et mathématiques | Chef d’œuvre en 1ère et terminale

CS Pâtisserie de boutique - Niveau III

Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements. Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

stage
16

Semaines

réparties sur 2 périodes

conditions d’admission

• Être titulaire d’un CAP ou
d’un Bac boulanger pâtissier

• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier

prix de la tenue professionnelle

TENUE PROFESSIONNELLE :

Environ 300 € pris en charge par la région.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

TENUE ECOLE : Environ 300 € à la charge des familles.

débouchés professionnels

Ouvrier spécialisé pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur. Cette MC permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier…

exemples d’entreprises

Entreprises artisanales : Pâtisserie,  glacerie, Chocolaterie, Confiserie/
Boulangerie, Pâtisserie/ Chocolaterie, Confiserie/ Glacier, Fabricant 
Hôtellerie-restauration, Grande distribution, Industrie, Restaurants spécialisés

poursuites d’études

Certificat de Spécialisation (CS), brevet professionnel, brevet de maîtrise…

le contenu de formation

Enseignement général

environ 3,5h par semaine

Arts Appliquées  | Gestion Appliqués | 

Enseignement professionnel

environ 23 h par semaine

Science appliquée | Travaux pratiques | Culture Professionnelle 

CS Employé traiteur - Niveau III

Le certificat de spécialisation Employé Traiteur est une formation d’un an alliant savoir-faire culinaire et compétences commerciales. Les élèves y développent leur maîtrise des préparations traiteur, découvrent les tendances actuelles et apprennent à concevoir des prestations adaptées aux événements. Grâce à une immersion professionnelle et à l’utilisation d’outils modernes, ils acquièrent les compétences essentielles pour évoluer dans le secteur du traiteur et de l’événementiel.

Alternance
40

Semaines

en entreprise et 12 semaines au lycée

conditions d’admission

Être titulaire d’un diplôme de
niveau 3 ou 4 dans le secteur
de la restauration, de l’hôtellerie
ou de l’alimentation (ex. CAP
Cuisine, Bac Pro Cuisine, Bac Pro
Commercialisation et Services en
Restauration, etc.).

  • Posséder une forte motivation
    pour les métiers du traiteur et de
    l’événementiel culinaire.
  • Admission sur dossier et
    entretien, permettant d’évaluer
    les compétences, le projet
    professionnel, et l’adéquation avec
    les objectifs de la formation.

débouchés professionnels

Chefs à domicile, traiteurs locaux,entreprises événementielles,collaboration avec hôtels ou desmaisons d’hôtes.

exemples d’entreprises

Traiteurs locaux (Maisons Artigarredeou Etxe Traiteur), Start-ups (Chefsà domicile Pays basque ou La BelleAssiette), restaurant/hôtels

Poursuites d'etudes

Un BP (Brevet Professionnel) enrestauration ou en cuisine pourapprofondir leur expertise.Une formation complémentaire encréation et gestion d’entreprise pourlancer leur propre activité, notammenten tant que chef à domicile.Intégrer un BTS Management enHôtellerie-Restauration, avec unespécialisation dans l’organisationd’événements ou la gestion deservices traiteur

Les objectifs de formation

Fabrication

• Maîtriser les techniques de préparationculinaire spécifiques au métier de traiteur.

• S’initier aux nouvelles tendances culinaires répondant àune demande croissante: sans gluten et cuisine allégée, locavorisme et circuits courts, intégration de techniques innovantes comme la cuisson basse température ou les préparations végétariennes/vegan.

• Développer des compétences spécifiques pourles prestations chez les particuliers, en apportantun service personnalisé et une expérience unique

Vente

• Apprendre à conseiller une clientèle variée(particuliers, entreprises) et à adapter les prestationsaux besoins spécifiques des événements.

• Développer des compétences en gestioncommerciale et marketing: Mise en valeur del’offre, création de menus attractifs, gestion descommandes.Utilisation des outils numériques pour promouvoirune activité de chef à domicile.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +