Formation Boulangerie pâtisserie
BAC PRO
BAC PRO boulangerie pâtisserie
Le titulaire du BAC PRO Boulanger Pâtissier apprendra à concevoir et réaliser des produits sucrés et salés, appliquer des techniques de fabrication adaptés et savoir présenter sa production.
stage
20
Semaines
réparties sur 3 ans
conditions d’admission
Après une classe de 3ème AFFELNET
Participer à la procédure d’affectation post 3ème dans votre établissement d’origine
prix de la tenue professionnelle
Environ 300 €.
Le petit matériel sera mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.
débouchés professionnels
Responsable de rayon en grande distribution, responsable de production en industrie agroalimentaire, artisan indépendant…
exemples d’entreprises
Boulangerie pâtisserie, restaurant traditionnel.
poursuites d’études
Certificat de Spécialisation (CS), brevet professionnel, brevet de maîtrise…
le contenu de formation
La classe de seconde est une année de découverte des métiers de l’alimentation, au lycée Hôtelier et de Tourisme de Biarritz (LHTB),la Boulangerie Pâtisserie.
Enseignement général
environ 15h par semaine
Français | Histoire géographie | Education morale et civique | Mathématiques | Langues vivantes 1 et 2 | Arts appliqués | EPS
Enseignement professionnel
environ 15h par semaine
Travaux pratiques boulangerie | Travaux pratiques pâtisserie | Ateliers expérimentaux | Technologie | Sciences appliquées | Gestion | Prévention santé environnement | Co-intervention en français et mathématiques | Chef d’œuvre en 1ère et terminale
Certificat de spécialisation
CS Pâtisserie de boutique - Niveau III
Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements. Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
stage
16
Semaines
réparties sur 2 périodes
conditions d’admission
• Être titulaire d’un CAP ou
d’un Bac boulanger pâtissier
• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier
prix de la tenue professionnelle
TENUE PROFESSIONNELLE :
Environ 300 € pris en charge par la région.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques
TENUE ECOLE : Environ 300 € à la charge des familles.
débouchés professionnels
Ouvrier spécialisé pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur. Cette MC permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier…
exemples d’entreprises
Entreprises artisanales : Pâtisserie, glacerie, Chocolaterie, Confiserie/
Boulangerie, Pâtisserie/ Chocolaterie, Confiserie/ Glacier, Fabricant
Hôtellerie-restauration, Grande distribution, Industrie, Restaurants spécialisés
poursuites d’études
Certificat de Spécialisation (CS), brevet professionnel, brevet de maîtrise…
le contenu de formation
Enseignement général
environ 3,5h par semaine
Arts Appliquées | Gestion Appliqués |
Enseignement professionnel
environ 23 h par semaine
Science appliquée | Travaux pratiques | Culture Professionnelle
CS Employé traiteur - Niveau III
Le certificat de spécialisation Employé Traiteur est une formation d’un an alliant savoir-faire culinaire et compétences commerciales. Les élèves y développent leur maîtrise des préparations traiteur, découvrent les tendances actuelles et apprennent à concevoir des prestations adaptées aux événements. Grâce à une immersion professionnelle et à l’utilisation d’outils modernes, ils acquièrent les compétences essentielles pour évoluer dans le secteur du traiteur et de l’événementiel.
Alternance
40
Semaines
en entreprise et 12 semaines au lycée
conditions d’admission
Être titulaire d’un diplôme de
niveau 3 ou 4 dans le secteur
de la restauration, de l’hôtellerie
ou de l’alimentation (ex. CAP
Cuisine, Bac Pro Cuisine, Bac Pro
Commercialisation et Services en
Restauration, etc.).
- Posséder une forte motivation
pour les métiers du traiteur et de
l’événementiel culinaire. - Admission sur dossier et
entretien, permettant d’évaluer
les compétences, le projet
professionnel, et l’adéquation avec
les objectifs de la formation.
débouchés professionnels
Chefs à domicile, traiteurs locaux,entreprises événementielles,collaboration avec hôtels ou desmaisons d’hôtes.
exemples d’entreprises
Traiteurs locaux (Maisons Artigarredeou Etxe Traiteur), Start-ups (Chefsà domicile Pays basque ou La BelleAssiette), restaurant/hôtels
Poursuites d'etudes
Un BP (Brevet Professionnel) enrestauration ou en cuisine pourapprofondir leur expertise.Une formation complémentaire encréation et gestion d’entreprise pourlancer leur propre activité, notammenten tant que chef à domicile.Intégrer un BTS Management enHôtellerie-Restauration, avec unespécialisation dans l’organisationd’événements ou la gestion deservices traiteur
Les objectifs de formation
Fabrication
• Maîtriser les techniques de préparationculinaire spécifiques au métier de traiteur.
• S’initier aux nouvelles tendances culinaires répondant àune demande croissante: sans gluten et cuisine allégée, locavorisme et circuits courts, intégration de techniques innovantes comme la cuisson basse température ou les préparations végétariennes/vegan.
• Développer des compétences spécifiques pourles prestations chez les particuliers, en apportantun service personnalisé et une expérience unique
Vente
• Apprendre à conseiller une clientèle variée(particuliers, entreprises) et à adapter les prestationsaux besoins spécifiques des événements.
• Développer des compétences en gestioncommerciale et marketing: Mise en valeur del’offre, création de menus attractifs, gestion descommandes.Utilisation des outils numériques pour promouvoirune activité de chef à domicile.