Le mercredi 07 octobre 2020 nous sommes aller découvrir la Criée de Ciboure et les métiers de poissonnier et de mareyeur. En premier lieu, nous avons été reçus par monsieur DUGUET, un des gérants de la criée, qui nous a fait visiter les différentes pièces de cette entreprise : les chambres froides, les hangars, le quai de déchargement, la salle des ventes(achat de lots au meilleur prix), la salle de lavage des bacs et le vivier. Le port appartient au département et la criée est gérée par l’Association de la gestion de la criée et la CCI. Les mareyeurs réceptionnent les poissons des bateaux venant de France, d’Irlande, de la côte atlantique, et du sud de l’Espagne. Ils déchargent et pèsent les poissons en les classifiant par espèce , taille, poids, par bateau et par qualité . Ils sont mis dans des bac à glace puis dans des chambres froides. La sole a une classification particulière pour être vendue aux particuliers, les grossistes et les poissonniers. Les poissons sont vendus en ligne dans toute la France et même à Barcelone dans la salle des enchères où il y a 35 postes, un par acheteur. Les ventes commencent vers 6h du matin. Elles se déroulent avec des enchères descendantes jusqu’à une offre convenable qui dépend de la saison et de la qualité de pêche et du cours. Chaque jour la Criée accueille plus de 200 tonnes de poissons.

Les parcours pour devenir mareyeur et poissonnier sont : le CAP mareyeur et le CAP poissonnier

Lors de cette visite nous avons pu découvrir ce qui se cache derrière les métiers de poissonnier et mareyeur.

Les 2nd Pro BP.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +