L’apprentissage au lycée hôtelier de Biarritz : c’est une volonté !

L’Unité de Formation par Apprentissage est intégrée au lycée. Elle se situe dans les mêmes locaux et vise à former un public d’apprentis (de 16 à 25 ans).

Les équipes dynamiques et professionnelles vous accompagneront vers une insertion réussie dans le tissu économique ou vers une poursuite d’études…

l’Unité de Formation
par Apprentissage

Notre unité de formation démontre son savoir-faire en matière d’apprentissage au niveau Bac+2 et Mention complémentaire auprès des jeunes en leur proposant des solutions adaptées à leurs besoins.

Nous disposons par ailleurs d’un réseau d’entreprises partenaires qui participe au bon déroulement de l’alternance des jeunes.

C’est aussi grâce à ces acteurs que le succès de l’apprentissage en alternance est possible.

Notre structure à dimension humaine permet d’être à l’écoute des apprentis et des entreprises pour travailler dans la même direction et ainsi permettre aux apprentis de trouver leur équilibre à travers l’apprentissage. Être formateur, c’est s’engager à mettre en place une pédagogie adaptée à l’alternance, axée sur la construction d’un projet professionnel pour chaque jeune qu’il encadre.

Le Greta

LA FORMATION CONTINUE À L’ÉCOLE HÔTELIÈRE de Biarritz : Le GRETA Sud Aquitaine

Organisée par une équipe de professionnels, le GRETA accueille et forme tous les publics adultes aux métiers de l’hôtellerie et du tourisme.

Des Formations certifiantes & diplômantes (diplômes d’état) permettant

D’acquérir une qualification professionnelle et/ou de se reconvertir en 9 mois maximum
• CAP Cuisine – Restaurant
• BTS Tourisme
• CQP Divers du FAFIHT

De se professionnaliser
Réceptionniste en hôtellerie, employé d’étage, commis de cuisine

D’obtenir les habilitations légales
HACCP, sécurité alimentaire, permis d’exploitation, SST

Les rythmes et durées de formation sont adaptées aux besoins et parcours de chacun. Certaines formations sont réalisées en alternance avec nos entreprises partenaires.

Des Formations « sur mesure » adaptées aux besoins des entreprises

• Modules professionnels de cuisine (cuisine sous vide, cuisine diététique, cuisine basse température, cuisine moléculaire…).
• Modules professionnels en restauration, en accueil et relation clients, en service à l’assiette, en service banquets.
• Cercles culinaires pour des groupes, des individuels et des séminaires RH, Team Building
• Ateliers d’œnologie    
• Coaching en cuisine    
• Audit de structures

Une ingénierie au service des entreprises, des salariés et des demandeurs d’emploi

Ingénierie pédagogique et de formation : analyse des besoins, élaboration de cahiers des charges

Ingénierie financière : Etude et choix du financement optimal

Nos formations peuvent être financées par différentes mesures (plan de formation, contrat et période de professionnalisation, congé individuel de formation, compte personnel de formation…).

Dans le cadre de la commande publique, certaines de nos formations sont financées par Pôle Emploi et la Région Nouvelle-Aquitaine.

L’équipe

Une équipe enseignants experts, tous anciens professionnels du secteur et un partenariat fort avec les professionnels du tourisme, de la restauration et de l’alimentation sur la région.

Une équipe permanente de pilotage :

Conseiller en Formation Continue
Michel Pinapuy
michel.pinapuy@greta-sud-aquitaine.fr

Assistante administrative
Christine Cacot
christine.cacot@greta-sud-aquitaine.fr

Organigramme des formations 2024/2025

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +