HÔTELLERIE • RESTAURATION

CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisines. Après quelques années d’expériences il pourra occuper un poste à responsabilité.

STAGE

14

semaines réparties sur 2 ans.

Conditions d’admission

• Après une classe de 3e

• Participer à la procédure d’affectation post 3e dans votre établissement d’origine

Le contenu de la formation

Enseignement général : environ 10h par semaine
Français
Histoire-Géographie
Mathématiques
Anglais
Sciences physiques et chimiques
EPS
Arts appliqués

Enseignement professionnel : environ 19h par semaine
Travaux pratiques cuisine
Ateliers expérimentaux
Technologie cuisine 
Sciences appliquées
Gestion Hôtelière
Prévention santé environnement

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

Commis de cuisine, cuisinier.

Exemples d’entreprises

Restaurant traditionnel, gastronomique, restauration rapide, restauration collective…

Poursuites d’études

Passage en bac professionnel en deux ans.
Mentions complémentaires : Cuisinier en Desserts de Restaurant ; Arts de la Cuisine Allégée ; Employé Traiteur…

BAC TECHNO Sciences et Technologies
de l’Hôtellerie et de la Restauration

Le baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. Cette formation n’étant pas professionnalisante, la poursuite en BTS MHR est préconisée. Soit un cursus de 5 ans.

STAGE

4

semaines en Seconde et 4 semaines en Première

Conditions d’admission

• En fin de 3e car la formation spécifique commence dès la Seconde

• Participer à la procédure d’affectation dans votre établissement d’origine

• Possibilité d’intégrer la Première STHR après une Seconde générale

Le contenu de la formation

L’année de seconde est une année de seconde générale et technologique.

Enseignement général : environ 14h par semaine
Mathématiques
Français (Philosophie en terminale)
Histoire-géographie
Enseignement moral et civique
Langues Vivantes A et B
EPS
Sciences

Enseignements spécifiques : environ 18h par semaine
Économie et gestion hôtelière
Enseignement scientifique alimentation environnement
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services (restaurant, hébergement)

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

Débouchés professionnels

Postes opérationnels dans l’hôtellerie-restauration : Serveur, cuisinier en restaurant / Réceptionniste en hôtellerie

Exemples d’entreprises

Hôtels et restaurants de chaîne, indépendants, traditionnels ou gastronomiques, restauration collective.

Poursuites d’études

La poursuite d’étude vers un BTS MHR Management en Hôtellerie Restauration
OPTION A : Management d’unité de restauration
OPTION B : Management d’unité de production culinaire
OPTION C : Management d’unité d’hébergement
est indispensable

MISE A NIVEAU Technicien Supérieur
Management en Hôtellerie Restauration

La mise à niveau se prépare en un an et s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat général désirant faire un BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Cette formation accorde une place importante à la technologie et aux travaux pratiques de cuisine, de service et d’hébergement.

STAGE

8

semaines consécutives en fin d’année scolaire

Conditions d’admission

• Être titulaire d’un Baccalauréat Général ou Technologique autre que le Bac STHR

• Participer à la procédure d’affection PARCOURSUP

Le contenu de la formation

Cette formation permet :
• De développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration.
• S’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration.
• De donner les bases indispensables à l’acquisition de compétences qui seront développées en BTS MHR

Enseignement général : environ 14h par semaine
Anglais A / 2h
Espagnol B / 2h
Economie et Gestion Hôtelière / 10h

Enseignement professionnel : environ 18h par semaine
Sciences de l’alimentation et Environnement / 2h
Sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) / 8h
Sciences et technologies culinaires / 8h

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

A l’issue de l’année de mise à niveau la poursuite d’étude vers un BTS Management en Hôtellerie Restauration est nécessaire.

Exemples d’entreprises

Restauration : gastronomique, traditionnel, rapide ; collective… Hébergement : palace, hôtels, camping…

Poursuites d’études

A l’issue de l’année de mise à niveau la poursuite d’étude vers un BTS Management en Hôtellerie Restauration
OPTION A : Management d’unité de restauration
OPTION B : Management d’unité de production culinaire
OPTION C : Management d’unité d’hébergement

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Le titulaire du BTS MHR « Management en hôtellerie et restauration » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services, manager les équipes et gérer la relation client. Selon l’option du BTS MHR, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes en milieu professionnel.

STAGE

16

semaines dont 12 semaines consécutives entre les 2 années de formation.

Possibilité de participer au programme ERASMUS en Europe, USA, Canada

Conditions d’admission

Accessible en priorité aux titulaires du Bac STHR et aux Mise à Niveau Hôtellerie Restauration, mais aussi aux titulaires des BAC Pro Cuisine et BAC Pro Commercialisation et Services en restauration.

Le contenu de la formation

FORMATION EN 2 ANS

• 1ère année : année commune aux 3 options
• 2ème année : 3 options possibles :
OPTION A : Management d’unité de restauration
OPTION B : Management d’unité de production culinaire
OPTION C : Management d’unité d’hébergement

Enseignement général : 7h par semaine
Communication et expression française
Langue vivante étrangère A
Langue vivante étrangère B

Enseignement d’Economie et Gestion hôtelière : moyenne de 12h par semaine sur les deux ans
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignement d’Hôtellerie-Restauration : moyenne de 13h par semaine sur les 2 ans
Sciences et technologies culinaires, restauration et hébergement

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

Directeur de restaurant, Maître d’hôtel, Sommelier, Gérant de restauration collective, Chef de cuisine / Chef de partie, Gouvernante, Directeur d’hôtel, Réceptionniste…

Exemples d’entreprises

Restauration : gastronomique, traditionnel, collectif…
Hébergement : palace, hôtels, camping…

Poursuites d’études

Licences (Eco Gestion, Management…)
Licence Pro (Hôteliere…)
Master Ecoles de Commerce ( ESSEC…)

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +