Mercredi 6 octobre 2021 8h30, la classe Mise à Niveau est fin prête pour sa première sortie. Et quelle première destination : le vignoble d’Irouléguy au cœur du Pays-basque dans le très joli petit village de Saint-Étienne-de-Baïgorry!  Après une heure de route, nous arrivons à notre lieu de rendez-vous, la cave coopérative d’Irouléguy. Nous sommes pris en charge par Ximun BERGOUIGNAN, viticulteur et adhérent à la cave, direction le site La Menta. Vue imprenable sur la vallée des Aldudes. Superbe cadre. Après un accueil café (bien agréable), distribution des sécateurs et des casiers, nous nous dirigeons vers la vigne. Aujourd’hui c’est vendanges d’une parcelle de Gros Manseng, cépage blanc local. Ca s’agite dans les rangées, ça coupe, ça se coupe (aïe), ça goûte ce raisin gorgé de sucre.  2 heures plus tard, la parcelle est terminée. Direction pique-nique (bien mérité) avant de nous rendre à la cave coopérative pour une visite du site. Rappel sur les vinifications. La journée se termine dans la boutique de la cave pour une séance de dégustation, avec modération, de 3 vins, 3 couleurs. Retour pour Biarritz. Une bien belle journée!

Merci à Ximun, ses collaborateurs et à la cave d’Irouléguy.

 

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