Le Mercredi 30 septembre, nous avons visité une boulangerie, chez Marie Blachère une enseigne qui a plus de 16 ans. Créé par Bernard Blachère, elle comporte 550 boutiques en France et à l’étranger (États Unis, Luxembourg, Belgique, Portugal, Italie) dont 4 franchisées. La première fût ouverte en région PACA en 2004. Son succès est dû à la formule « 3+1 gratuit » qui a été crée en 2005. Toutes les préparations sont faites sur place. Les boulangers utilisent des farines 100% françaises et artisanales au levain naturel, des moulins Soufflet ou Bellot selon les régions. A notre arrivée un représentant de Marie Blachère nous a parlé de l’histoire de cette enseigne et nous a proposé de visiter le fournil. Dans un second temps, nous avons pu rencontrer Mr Fernandez un boulanger de métier qui est installé depuis 3 ans à Biarritz. Il a obtenu son CAP en apprentissage puis a eu l’opportunité d’entrer dans les Compagnons et faire le tour de France pendant 7 ans. Dans son métier, ce qu’il préfère, est de transformer le produit brut (le blé) en créations (pains, viennoiseries). Mr Fernandez aime aussi ses horaires ( il commence à 2h et termine à 10-12h). La boulangerie ouvre tout les jours, de 6h à 20h, sauf le mardi, 4 employés y travaillent Tous les produits sont labellisés BIO et Label Rouge. Ils utilisent les farines T80 sur meule, blé de population BIO, tradition label rouge, de l’engrain BIO, mais aussi des farines mixtes. Le produit phare est L’Alouette, un pain au levain, qui est à base de farine de blé, écrasé à l’ancienne de pierre. Il est vendu au Kilogramme.

Les 2Pro BP

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