Le choix des manuels scolaires est le fruit d’une concertation entre les différents enseignants d’une même matière. Chaque enseignant est ensuite libre d’utiliser plus ou moins ledit manuel en classe. Dans tous les cas, le manuel scolaire constitue une référence pour les élèves qui peuvent y retrouver synthèses, exercices et rappels de cours qui constituent un support de travail personnel et un outil indispensable de révision.
La gratuité des manuels scolaires pour les lycéens (secondes, premières et terminales technologiques) mise en place par la Région Nouvelle Aquitaine
La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de financer le renouvellement des manuels scolaires pour les élèves des filières générales et technologiques concernés par la réforme du lycée.
Les lycéens de Seconde et de Première en ont bénéficié à la rentrée 2019 ; ceux de terminales s’y ajouteront en 2020.
Ces ouvrages, prêtés pour la durée de l’année scolaire, doivent être rendus pour pouvoir bénéficier aux élèves qui entreront dans ces classes à la rentrée 2020. Le ramassage des manuels de Seconde et Première STHR s’effectuera le mercredi 9 septembre à 8h au Lycée.
Dans le contexte sanitaire actuel, cette opération a fait l’objet d’un protocole spécifique rédigé avec l’appui d’un expert de l’Agence régionale de santé. Ce document vous est fourni, ci-joint.
La restitution des ouvrages donnera le droit aux élèves d’obtenir, toujours gratuitement, le lot des manuels qui leur seront nécessaires pour la rentrée 2020.
Pour bénéficier de cette gratuité, les élèves entrant en Terminale devront s’inscrire au préalable sur l’applicationrégionale – mesdemarches.aidesrentree.fr – qui a ouvert le 8 juin (sélectionner l’Association des parents d’élèves dans l’onglet Intervenant Territorial ou bénéficiaire).
Une fois leur demande validée par l’établissement, ils mandateront l’Association des Parents d’Elèves du Lycée Hôtelier pour que celle-ci commande les manuels de façon groupée auprès d’une librairie partenaire de la Région. Pour information, le e e-coupon sera d’une valeur maximale de 230 €.
Nous vous tiendrons au courant de la date de distribution des manuels scolaires courant septembre.
Les classes de MAN et de BTS ne sont pas concernées par ce dispositif et doivent se procurer personnellement les manuels scolaires inscrits sur cette liste.
EHTB 2020-2021
PREMIERE TECHNOLOGIQUE 1 STHR
CES LIVRES ETANT DES CONSOMMABLES, ILS NE SONT PAS PRIS EN CHARGE PAR LA REGION. LES FAMILLES VEILLERONT A SE LES PROCURER POUR LA RENTREE.
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
FRANÇAIS | Cahier de Français Première Technologique L’ingénue ( à acheter par les familles) | D. Belhouchat Voltaire | Belin Education 979 1 035810016 7.90€ Belin (Coll. Classico Lycée) 979 1 035805333 | 2020 |
EHTB 2020-2021
CLASSE DE MISE A NIVEAU MAN
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
RESTAURATION | Connaissance des denrées et des boissons Bac MAN/BTS (2014) – Pochette élève | Corinne Hacquemand | Delagrave 978-2-206-30095-5 | 2019 |
CUISINE | – La cuisine expliquée | G.Charles | BPI 2009 978-2-85-708460-0 Prix neuf : 30.90€* | 2017 |
Economie et gestion | Economie et gestion Hôtelière Tle | F. Bertholio et L. Fallet | Fontaine Picard ISBN : 9782744631610 | 2020 |
EHTB 2020-2021
BTS 1ERE ANNEE MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION 1TS MHR
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
RESTAURATION | Connaissance des denrées et des boissons Bac MAN/BTS (2014) – Pochette élève | Corinne Hacquemand | Delagrave 978-2-206-30095-5 | 2019 |
EHTB 2020-2021
BTS 2EME ANNEE HOTELLERIE RESTAURATION 2TSMHR
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
EPEH (Option A) | Entrepreunariat et pilotage de l’entreprise hôtelière 2ème année BTS MHR | M.-C. Auffray | Nathan 9782091653471 28,50€ | 2019 |
RESTAURATION (Option A) | Connaissance des denrées et des boissons Bac MAN/BTS (2014) – Pochette élève | Corinne Hacquemand | Delagrave 978-2-206-30095-5 | 2019 |
Culture Générale et Expression | Anthologie « A toute vitesse » (collection Etonnants classiques) | Elise Chedeville et de Bruno Rigolt | Flammarion ISBN 978-2-0815-0533-9. | 2020 |
EHTB 2020-2021
BTS TOURISME 1ERE ANNEE
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
ANGLAIS | Attendre la rentrée pour voir avec le professeur |
EHTB 2020-2021
BTS TOURISME 2ÈME ANNÉE
MATIERE | TITRE | AUTEUR | EDITEUR | adopté en : |
Culture Générale et Expression | Anthologie « A toute vitesse » (collection Etonnants classiques) | Elise Chedeville et de Bruno Rigolt | Flammarion ISBN 978-2-0815-0533-9. | 2020 |