HÔTELLERIE • RESTAURATION
CERTIFICATS DE SPECIALISATION
CS Cuisinier en desserts de restaurant
Le titulaire de la MC Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel de la Restauration. C’est un employé qui sous les ordres de sa hiérarchie et grâce à ses compétences spécifiques est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer en Hôtel et/ou Restaurant la production et le service de prestations d’entremets salés et sucrés.
STAGE
12
semaines en 3 périodes
Conditions d’admission
• Etre titulaire d’un premier diplôme de l’hôtellerie restauration
• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier.
Le contenu de la formation
Enseignement général : 4h par semaine
Arts appliqués / 1h30
Gestion / 30 min
Communication / 1h
Anglais / 1h
Enseignement professionnel : 22h30 par semaine
Sciences appliquées / 2h
Travaux pratiques, technologie professionnelles / 20h30
PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE ET DE LA TENUE ECOLE
TENUE PROFESSIONNELLE : Environ 300 € pris en charge par la région.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques
TENUE ECOLE : Environ 300 € à la charge des familles.
Débouchés professionnels
Commis pâtissier, pâtissier, chef pâtissier dans des restaurants.
Exemples d’entreprises
Boulangerie pâtisserie, restaurant gastronomique et traditionnel, boutique de pâtisserie.
Poursuites d’études
CAP Pâtissier
CAP Chocolatier
Brevet de maîtrise
CS Employé Barman
La mention Barman est une année de spécialisation dans le domaine du bar. Les élèves de cette section bénéficient d’un outil de travail, neuf et professionnel. Par rotation, les élèves assurent les services du midi et du soir au sein même de l’établissement ; ils sont chargés d’approvisionner le bar, de concevoir leur carte de cocktails par rapport au thème de la semaine, d’animer leur lieu de vente de par leur commercialisation et décoration…
STAGE
12
semaines en 2 périodes
Conditions d’admission
• Etre titulaire d’un 1er diplôme de l’hôtellerie restauration
• Etre majeur au cours du premier mois de formation
• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier
Le contenu de la formation
La classe de seconde est une année de découverte des métiers de la restauration.
Enseignement général : 6h30 par semaine
Communication / 2h
Anglais / 2h
Gestion / 1h30
Arts appliqués / 1h
Enseignement professionnel : 20h par semaine
Technologie professionnelle
Travaux pratiques de bar
Connaissances des produits
Législation des boissons
PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE ET DE LA TENUE ECOLE
TENUE PROFESSIONNELLE : Environ 300 € pris en charge par la région.
La mallette de bar sera mise à disposition par l’établissement pour chaque séance de travaux pratiques.
TENUE ECOLE : Environ 300 € à la charge des familles.
Débouchés professionnels
Barman, chef barman, mixologue, Brand Ambassador.
Exemples d’entreprises
Hôtel-restaurant, discothèque, bar à cocktails, bars établissements de Luxe
De nombreux échanges avec les Brand Ambassador lors de masterclasses s’effectuent tout au long de l’année (LVMH, Caraïbos, Chartreuse, Monin, RFD/BeMixo, Rhums Clément, Bacardi Martini…), des visites professionnelles (Distilleries Brana, Ura Spiritz…), des interventions de professionnels du bar (Prohibido Biarritz, Olatua Biarritz, Mojo Bar Dax…) sont organisées.
CS Pâtisserie Boutique OUVERTURE SEPTEMBRE 2024
Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements. Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
STAGE
16
semaines de stage en 2 périodes
Conditions d’admission
• Être titulaire d’un CAP ou
d’un Bac boulanger pâtissier
• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier
Le contenu de la formation
Enseignement général : 3,5h par semaine
Arts appliqués / 1h
Gestion appliquée (connaissance
de l’entreprise) : 2,5h
Enseignement professionnel : 23h par semaine
Sciences-appliquées / 3h
Travaux pratiques, Culture
professionnelle / 20 h
PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE ET DE LA TENUE ECOLE:
TENUE PROFESSIONNELLE : Environ 300 € pris en charge par la région.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques
TENUE ECOLE : Environ 300 € à la charge des familles.
Débouchés professionnels
Ouvrier spécialisé pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur. Cette MC permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier;
Exemples d’entreprises
Entreprises artisanales : Pâtisserie, glacerie, Chocolaterie, Confiserie/
Boulangerie, Pâtisserie/ Chocolaterie, Confiserie/ Glacier, Fabricant
Hôtellerie-restauration, Grande distribution, Industrie, Restaurants spécialisés