Formations Hôtellerie restauration

CAP

CAP CUISINE

Le titulaire du CAP cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisines. Après quelques années d’expériences il pourra occuper un poste à responsabilité.

stage
14

Semaines

réparties sur 2 ans

conditions d’admission

Après une classe de 3ème

Participer à la procédure d’affectation post 3ème AFFELNET dans votre établissement d’origine

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Commis de cuisine, cuisinier

exemples d’entreprises

Restaurant traditionnel, gastronomique, restauration rapide, restauration collective…

poursuites d’études

Passage en bac professionnel en deux ans
Certificats de spécialisation : Cuisinier en Desserts de Restaurant ; Employé Traiteur…

le contenu de formation

Enseignement général

environ 10h par semaine

Français | Histoire-géographie | Mathématiques | Anglais |
Sciences physiques et chimiques | EPS | Arts appliqués

Enseignement professionnel

environ 19h par semaine

Travaux pratiques cuisine | Ateliers expérimentaux Technologie cuisine | Sciences appliquées | Gestion Hôtelière | Prévention santé environnement

BAC PRO CUISINE

Le titulaire du BAC PRO CUISINE est formé en tant que cuisinier qualifié.

Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier de la société toute entière.

stage
20

Semaines

réparties sur 3 ans

conditions d’admission

Après une classe de 3ème

Participer à la procédure d’affectation post 3ème AFFELNET dans votre établissement d’origine

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.

Les couteaux et autres seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Aux métiers de la production culinaire. Vous pourrez être embauché en tant que premier commis, chef de partie ou encore adjoint au chef de cuisine…

exemples d’entreprises

Restaurant traditionnel, gastronomique, bistronomique, collectif…

poursuites d’études

BTS management hôtellerie restauration, certificat de spécialisation (Cuisiner en desserts de restaurant), brevet professionnel.

le contenu de formation

La classe de seconde est une année de découverte des métiers de la restauration 

Enseignement général

environ 15h par semaine

Français | Histoire géographie | Education morale et civique | Mathématiques | Langues vivantes 1 et 2 | Arts appliqués | EPS

Enseignement professionnel

environ 15h par semaine

Travaux pratiques de cuisine et de restaurant en seconde puis uniquement cuisine en 1ère et terminale | Sciences appliquées | Gestion | Prévention santé environnement | Co-intervention en français et mathématiques |Chef d’œuvre en 1ère et terminale

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le titulaire du BAC PRO CSR est formé en tant que professionnel qualifié, rôdé aux activités du service, de la commercialisation et de la relation clientèle.

Au terme de leur formation, les élèves et apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner une équipe.

stage
20

Semaines

réparties sur 3 ans

conditions d’admission

Après une classe de 3ème

Participer à la procédure d’affectation post 3ème AFFELNET dans votre établissement d’origine

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux et autres seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Aux métiers de la production de service, tels que chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur…

exemples d’entreprises

Restaurant traditionnel, gastronomique, bistronomique, collectif…

poursuites d’études

BTS management hôtellerie restauration, brevet professionnel, certificats de spécialisation (sommellerie, métiers du bar, organisateur de réception)…

le contenu de formation

La classe de seconde est une année de découverte des métiers de la restauration.

Enseignement général

environ 15h par semaine

Français | Histoire géographie | Education morale et civique | Mathématiques | Langues vivantes 1 et 2 | Arts appliqués | EPS

Enseignement professionnel

environ 15h par semaine

Travaux pratiques de cuisine et de restaurant en seconde puis uniquement restaurant en 1ère et terminale | Sciences appliquées | Gestion | Prévention santé environnement | Co-intervention en français et mathématiques | Chef d’œuvre en 1ère et terminale

BAC TECHNO sciences et technologies DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière.  Cette formation n’étant pas professionnalisante, la poursuite en BTS MHR est préconisée. Soit un cursus de 5 ans.

stage
8

Semaines

4 en seconde et 4 en 1ère

conditions d’admission

En fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde STHR.

Participer à la procédure d’affectation post 3ème AFFELNET dans votre établissement d’origine.

Possibilité d’intégrer la 1ère STHR après une 2nde générale.

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Postes opérationnels dans l’hôtellerie-restauration : Serveur, cuisinier en restaurant / Réceptionniste en hôtellerie.

exemples d’entreprises

Hôtels et restaurants de chaîne, indépendants, traditionnels ou gastronomiques, restauration collective.

poursuites d’études

La poursuite d’étude vers un BTS MHR Management en Hôtellerie Restauration

Trois options possibles en 2ᵉ année :

OPTION A : Management d’unité de restauration

OPTION B : Management d’unité de production culinaire

OPTION C : Management d’unité d’hébergement est indispensable

le contenu de formation

L’année de seconde est une année de seconde générale et technologique.

Enseignement général

environ 14h par semaine

Mathématiques | Français (Philosophie en terminale) | Histoire-géographie | Enseignement moral et civique | Langues Vivantes A et B | EPS | Sciences

Enseignement spécifiques

environ 18h par semaine

Travaux pratiques cuisine | Ateliers expérimentaux Technologie cuisine | Sciences appliquées | Gestion Hôtelière | Prévention santé environnement

CS Cuisinier en desserts de restaurant - Niveau III

Le titulaire du CS Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel de la Restauration. C’est un employé qui sous les ordres de sa hiérarchie et grâce à ses compétences spécifiques est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer en Hôtel et/ou Restaurant la production et le service de prestations d’entremets salés et sucrés.

stage
12

Semaines

en 3 périodes

conditions d’admission

Etre titulaire d’un premier diplôme de l’hôtellerie restauration.

Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier.

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Commis pâtissier, pâtissier, chef pâtissier dans des restaurants.

exemples d’entreprises

Boulangerie pâtisserie, restaurant gastronomique et traditionnel, boutique de pâtisserie.

poursuites d’études

CAP Pâtissier ; CAP Chocolatier ; Brevet de maîtrise.

le contenu de formation

Enseignement général

4h par semaine

Arts appliqués 1.5h | Gestion 0.5h | Communication 1h | Anglais 1h

Enseignement professionnel

22h30 par semaine

Sciences appliquées 2h | Travaux pratiques, technologie professionnelles 20.5h

CS Métiers du bar - Niveau IV

Le certificat de spécialisation métier du bar est une année de spécialisation dans le domaine du bar. Les élèves de cette section bénéficient d’un outil de travail, neuf et professionnel. Par rotation, les élèves assurent les services du midi et du soir au sein même de l’établissement ; ils sont chargés d’approvisionner le bar, de concevoir leur carte de cocktails par rapport au thème de la semaine, d’animer leur lieu de vente de par leur commercialisation et décoration…

stage
12

Semaines

en 2 périodes

conditions d’admission

Être titulaire d’un baccalauréat de l’hôtellerie-restauration ou d’un BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Être majeur au cours du premier mois de formation

Participer à la procédure d’affectation PARCOURSUP

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.

La mallette de bar sera mise à disposition par l’établissement pour chaque séance de travaux pratiques.

débouchés professionnels

Barman, chef barman, mixologue, Brand Ambassador.

exemples d’entreprises

Hôtel/restaurant, discothèque, bar à cocktails, Bars établissements de Luxe

De nombreux échanges avec les Brand Ambassador lors de masterclasses s’effectuent tout au long de l’année (LVMH, Caraïbos, Chartreuse, Monin, RFD/BeMixo, Rhums Clément, Bacardi Martini…), des visites professionnelles (Distilleries Brana, Ura Spiritz…), des interventions de professionnels du bar (Prohibido Biarritz, Olatua Biarritz, Mojo Bar Dax…) sont organisées.

le contenu de formation

Enseignement général

6h30 par semaine

Communication 2h | Anglais 2h | Gestion 1.5h | Arts appliqués 1h

Enseignement professionnel

20h par semaine

Technologie professionnelle | Travaux pratiques de bar | Connaissances des produits Législation des boissons

mise à niveau en hôtellerie restauration

La mise à niveau se prépare en un an et s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat général désirant faire un BTS Management en Hôtellerie et Restauration. Cette formation accorde une place importante à la technologie et aux travaux pratiques de cuisine, de service et d’hébergement.

stage
8

Semaines

en fin d’année scolaire.
Possibilité de bénéficier du programme Erasmus en Europe ou d’une mobilité internationale aux USA ou au Canada.

conditions d’admission

Être titulaire d’un Baccalauréat Général ou Technologique autre que le Bac STHR.

Participer à la procédure d’affection PARCOURSUP.

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

A l’issu de l’année de mise à niveau la poursuite d’étude vers un BTS Management en Hôtellerie Restauration est nécessaire en candidatant via Parcoursup.

exemples d’entreprises

Restauration : gastronomique, traditionnel, rapide ; collective… Hébergement : palace, hôtels, camping…

poursuites d’études

A l’issu de l’année de mise à niveau la poursuite d’étude vers un BTS Management en Hôtellerie et Restauration. (spécialisation en 2ème année)

OPTION A : Management d’unité de restauration

OPTION B : Management d’unité de production culinaire

OPTION C : Management d’unité d’hébergement

le contenu de formation

Cette formation permet : De développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration. | S’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration. | De donner les bases indispensables à l’acquisition de compétences qui seront développées en BTS MHR

Enseignement général

environ 14h par semaine

Anglais A 2h | Espagnol B 2h | Economie et Gestion Hôtelière 10h

Enseignement professionnel

environ 18h par semaine

Sciences de l’alimentation et Environnement 2 h | Sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) 8 h | Sciences et technologies culinaires 8h

bts management en hôtellerie-restauration

Le ou la titulaire du BTS MHR « Management en hôtellerie et restauration » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services, manager les équipes et gérer la relation client. Selon l’option du BTS MHR, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes en milieu professionnel.

stage
16

Semaines

Possibilité de participer au programme ERASMUS en Europe ou de la mobilité internationale aux, USA, Canada, Japon...

conditions d’admission

Procédure d’affectation PARCOURSUP

Accessible en priorité aux titulaires du Bac STHR et aux Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration, mais aussi aux titulaires des BAC Pro Cuisine et BAC Pro Commercialisation et Services en restauration.

prix de la tenue professionnelle

Environ 300 €.
Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques

débouchés professionnels

Directeur de restaurant, maître d’hôtel, sommelier, Gérant de restauration collective, Chef de cuisine / Chef de partie, Gouvernante, Directeur d’hôtel, Réceptionniste …

EXEMPLES D’ENTREPRISES

Restauration : gastronomique, traditionnel, collectif… Hébergement : palace, hôtels, camping…

poursuites d'études

Licence ( Eco gestion, Management …) | Licence Pro (Hotellerie …)| Master Ecoles de Commerce | (ESSEC …)

le contenu de formation

Formation en 2 ans : 1ère année : année commune aux 3 options,

2ème année : 3 options possibles :

OPTION A : Management d’unité de restauration

OPTION B : Management d’unité de production culinaire

OPTION C : Management d’unité d’hébergement

Enseignement général

7h par semaine

Communication et expression française | Langue vivante étrangère A | Langue vivante étrangère B

Èconomie et gestion Hôtelière

moyenne de 12h par semaine sur les deux ans

Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière | Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Hôtellerie-Restauration

moyenne de 13h par semaine sur les 2 ans

Sciences et technologies culinaires | restauration et hébergement

licence professionnelle manager et développer une TPE-PME du touristique et de la restauration

alternance
32

Semaines

en entreprise

alternance
20

Semaines

au lycée

conditions d’admission
  • Être titulaire du BTS MHR option A, B ou C
  • Être titulaire du BTS Tourisme
  • Être titulaire d’un BAC +2
  • Reprise d’études avec 5 ans d’expérience à des postes de responsabilités

débouchés professionnels

Gérant de restaurant | Directeur d’établissement hôtelier ou hôtellerie de plein air | Directeur de secteur régional | Cadre intermédiaire dans le secteur du tourisme et de la restauration

exemples d’entreprises

Entreprises du secteur de la restauration (restaurants traditionnels, restauration collective, chaines de restauration…)

Hôtellerie et hébergement touristique (hôtels indépendant ou de chaines, hôtellerie de plein air, auberges de jeunesse…)

Entreprise du secteur du tourisme (agences de voyages, offices de tourisme, parcs d’attractions…)

Consulting en hôtellerie-restauration, entrepreneuriat, groupes de franchise…

poursuites d’études

Master écoles de commerce (ESSEC…) Master MEEF | Master Management (MAT…)

le contenu de formation

Enseignement général

(modules)

Premier semestre axé sur le mémoire rédigé à la suite d’une mission menée en entreprise | Deuxième semestre axé sur la mise en pratique du projet professionnel

 

Enseignements dispensées

(modules)

Veille concurrentielle | Droit des affaires, négociation commerciale | Management, gestion, comptabilité | Organisation de l’entreprise | Langues vivantes | Management de projet | RSE, créativité, innovation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +