HÔTELLERIE • RESTAURATION
BACCALAURÉATS PROFESSIONNELS
BAC PRO Cuisine
Le titulaire du BAC PRO Cuisine est formé en tant que cuisinier qualifié. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier de la société toute entière.
STAGE
22
semaines réparties sur 3 ans
Conditions d’admission
• Après une classe de 3e
• Participer à la procédure d’affectation post 3e dans votre établissement d’origine
Le contenu de la formation
La classe de Seconde est une année de découverte des métiers de la Cuisine
Enseignement général : environ 15h par semaine
Français
Histoire-Géographie
Education morale et civique
Mathématiques
Langues vivantes A et B
Arts appliqués
EPS
Enseignement professionnel : environ 15h par semaine
Travaux pratiques de cuisine et de restaurant en Seconde puis uniquement cuisine en Première et Terminale
Sciences appliquées
Gestion
Prévention santé environnement
Co-intervention en français et mathématiques
Chef d’oeuvre en Première et Terminale
PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €
Le matériel professionnel (couteaux et autres) sera mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.
Débouchés professionnels
Aux métiers de la production culinaire. Vous pourrez être embauché en tant que premier commis, chef de partie ou encore adjoint au chef de cuisine…
Exemples d’entreprises
Restaurant traditionnel, gastronomique, bistronomique, collectif…
Poursuites d’études
BTS Management hôtellerie restauration,
Mention Complémentaire (Art de la cuisine allégée, Desserts de restaurant),
Brevet Professionnel.
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
Le titulaire du BAC PRO CSR est formé en tant que professionnel qualifié, rôdé aux activités du service, de la commercialisation et de la relation clientèle. Au terme de leur formation, les élèves et apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner une équipe.
STAGE
22
semaines réparties sur 3 ans
Conditions d’admission
• Après une classe de 3e
• Participer à la procédure d’affectation post 3e dans votre établissement d’origine
Le contenu de la formation
La classe de Seconde est une année de découverte des métiers de la Restauration
Enseignement général : environ 15h par semaine
Français
Histoire-Géographie
Education morale et civique
Mathématiques
Langues vivantes A et B
Arts appliqués
EPS
Enseignement professionnel : environ 15h par semaine
Travaux pratiques de cuisine et de restaurant en Seconde puis uniquement restaurant en Première et Terminale
Sciences appliquées
Gestion
Prévention santé environnement
Co-intervention en français et mathématiques
Chef d’oeuvre en Première et Terminale
PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €
Le matériel professionnel (couteaux et autres) sera mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.
Débouchés professionnels
Aux métiers de la production de service, tels que chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur…
Exemples d’entreprises
Restaurant traditionnel, gastronomique, bistronomique, collectif…
Poursuites d’études
BTS Management hôtellerie restauration,
Brevet professionnel,
Mentions Complémentaires (sommellerie, bar, organisateur de réception)…