HÔTELLERIE • RESTAURATION

MENTIONS COMPLÉMENTAIRES

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la MC Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel de la Restauration. C’est un employé qui sous les ordres de sa hiérarchie et grâce à ses compétences spécifiques est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer en Hôtel et/ou Restaurant la production et le service de prestations d’entremets salés et sucrés.

STAGE

12

semaines en 3 périodes

Conditions d’admission

• Etre titulaire d’un premier diplôme de l’hôtellerie restauration

• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier.

Le contenu de la formation

L’année de seconde est une année de seconde générale et technologique.

Enseignement général : 4h par semaine
Arts appliqués / 1h30
Gestion / 30 min
Communication / 1h
Anglais / 1h

Enseignement professionnel : 22h30 par semaine
Sciences appliquées / 2h
Travaux pratiques, technologie professionnelles / 20h30

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

Commis pâtissier, pâtissier, chef pâtissier dans des restaurants.

Exemples d’entreprises

Boulangerie pâtisserie, restaurant gastronomique et traditionnel, boutique de pâtisserie.

Poursuites d’études

CAP Pâtissier
CAP Chocolatier
Brevet de maîtrise

MC Employé Barman

La mention Barman est une année de spécialisation dans le domaine du bar. Les élèves de cette section bénéficient d’un outil de travail, neuf et professionnel. Par rotation, les élèves assurent les services du midi et du soir au sein même de l’établissement ; ils sont chargés d’approvisionner le bar, de concevoir leur carte de cocktails par rapport au thème de la semaine, d’animer leur lieu de vente de par leur commercialisation et décoration…

STAGE

12

semaines en 2 périodes

Conditions d’admission

• Etre titulaire d’un 1er diplôme de l’hôtellerie restauration

• Etre majeur au cours du premier mois de formation

• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier

Le contenu de la formation

La classe de seconde est une année de découverte des métiers de la restauration.

Enseignement général : 6h30 par semaine
Communication / 2h
Anglais / 2h
Gestion / 1h30
Arts appliqués / 1h

Enseignement professionnel : 20h par semaine
Technologie professionnelle
Travaux pratiques de bar
Connaissances des produits
Législation des boissons

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

La mallette de bar sera mise à disposition par l’établissement pour chaque séance de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

Barman, chef barman, mixologue, Brand Ambassador.

Exemples d’entreprises

Hôtel-restaurant, discothèque, bar à cocktails, bars établissements de Luxe

De nombreux échanges avec les Brand Ambassador lors de masterclasses s’effectuent tout au long de l’année (LVMH, Caraïbos, Chartreuse, Monin, RFD/BeMixo, Rhums Clément, Bacardi Martini…), des visites professionnelles (Distilleries Brana, Ura Spiritz…), des interventions de professionnels du bar (Prohibido Biarritz, Olatua Biarritz, Mojo Bar Dax…) sont organisées.

MC Art de la cuisine allégée

Le titulaire de la MC Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire, spécialisé dans une cuisine équilibrée tant sur le plan nutritionnel, artistique, esthétique et gustatif. Dans le cadre de ce métier, il sera en mesure d’adapter les nouvelles techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle dans la restauration thématique du bien-être.

STAGE

15

semaines de stage en 3 périodes dans différents secteurs de restauration

Conditions d’admission

• Être titulaire d’un 1er diplôme de l’hôtellerie restauration

• Remplir un dossier de candidature à retirer auprès du lycée hôtelier

Le contenu de la formation

Enseignement général : 4h30 par semaine
Anglais / 2h
Arts appliqués / 1h30
Gestion / 1h

Enseignement professionnel : 22h par semaine
Sciences appliquées / 3h30
Travaux pratiques, technologie professionnelle / 18h30

PRIX DE LA TENUE PROFESSIONNELLE : environ 300 €

Les couteaux seront mis à disposition par le lycée lors des séances de travaux pratiques.

Débouchés professionnels

Cuisinier spécialisé en cuisine allégée.

Exemples d’entreprises

Thalassothérapie, centre de remise en forme, station thermale, restaurant traditionnel et collectif (secteur scolaire, hospitalier, séniors).

Poursuites d’études

Autres mentions complémentaires
Vie active